- мы в социальных сетях
Часы приёма:
пн-пт 8:00 - 20:00,
сб-вс 8:00 - 16:00
Регистратура ОМС (многоканальный):
8(846) 250-05-65
Платное отделение:
8(903) 301-13-01, 8(846) 928-06-09,
8(846) 221-63-01
443087, г.Самара, пр.Кирова, 228
карта проезда

Почему нужно вакцинироваться от гриппа?

Вакцинация — единственный надёжный способ защититься от гриппа.

Против гриппа нет специфических лекарств: на вирусы не действуют антибиотики, противовирусные средства не всегда эффективны. При этом высок риск развития осложнений: от гриппа и связанных с ним заболеваний ежегодно умирает до полумиллиона человек. В 1918-1919 гг от «испанки»  погибло от 50 до 100 млн человек. В 1957 году во время эпидемии «азиатского гриппа» (штамм H2N2) умерло  2 млн человек. 1968 год, эпидемия «гонконгского гриппа». Только в США умерли тогда 34 тыс. человек. В 2003 году -  «птичий грипп», а некоторые его штаммы приводили к практически 100%-ной гибели. Пандемия «свиного» гриппа в 2009-2010 годах тоже унесла много жизней.

Грипп быстро распространяется, поэтому каждый год случаются его эпидемии.

Единственной мерой профилактики является вакцинация!

В состав вакцины входят мёртвые возбудители инфекции (или вообще их части). Они не способны вызвать болезнь, но иммунитет реагирует на них и формирует антитела.

Если потом вас атакует вирус, то иммунная система ответит быстро: антитела уже наготове. Поэтому болезнь не начнётся или пройдёт в лёгкой форме.

Эффективность вакцин против гриппа в среднем 70-80%.

У тех, кто получил прививку и всё же заболел, грипп протекает легче и не приводит к осложнениям.

Прививка защищает только от гриппа, но вы можете подхватить другую вирусную инфекцию с похожими симптомами.

Сделать прививку рекомендуют всем, но особенно:

·        Взрослым, которым приходится работать с людьми: медработникам, учителям, продавцам и так далее.

·        Людям с хроническими заболеваниями, потому что грипп в сочетании с другими болезнями приводит к тяжёлым последствиям.

ВОЗ рекомендует прививаться беременным женщинам, потому что грипп, в отличие от прививок, может серьёзно навредить плоду.

Когда делать прививку от гриппа?

Лучше всего сделать прививку до середины ноября. После вакцинации иммунитет к гриппу вырабатывается за 2 недели, так что нужно успеть привиться до начала эпидемии.

Прививка – это самый надежный и эффективный способ профилактики гриппа, но, разумеется, не единственный. К профилактическим мерам, позволяющим избежать заражения, также относятся:

  • ·         ношение марлевых повязок;
  • ·         личная гигиена – мытье рук, регулярные полоскания горла и промывания носа, особенно после посещения мест с массовым скоплением людей;
  • ·         влажная уборка и проветривание помещений, увлажнение воздуха в помещениях;
  • ·         закаливание и укрепление иммунитета.

Выбор остается за каждым конкретным человеком – прививаться ли ему самому либо использовать другие профилактические меры.

 

территориальный фонд обязательного медицинского страхования социальный портал государственных и муниципальных услуг министерство здравоохранения российской федерации Роспотребнадзор Росздравнадзор Здоровый образ жизни