- мы в социальных сетях
Часы приёма:
пн-пт 8:00 - 20:00,
сб-вс 8:00 - 16:00
Регистратура ОМС (многоканальный):
8(846) 250-05-65
Платное отделение:
8(903) 301-13-01, 8(846) 928-06-09,
8(846) 221-63-01
443087, г.Самара, пр.Кирова, 228
карта проезда

Внимание - ВИЧ!

 

Нелишне будет вспомнить нам о свойствах и мерах профилактики этого коварного заболевания.

 

Свойства ВИЧ

ВИЧ относится к группе неустойчивых вирусов и может погибнуть под непосредственным влиянием эфира, ацетона или спирта. Вирус, находящийся на поверхности здоровой кожи, разрушается под действием бактерий и защитных ферментов. Также он не склонен переносить высокие температуры и погибает, находясь около 30-ти минут при 57-ми градусах Цельсия или при одноминутном кипячении. Сложность в создании лекарства и вакцины от ВИЧ состоит в том, что вирус постоянно изменяется.

 

Развитие ВИЧ-инфекции

Первично организм реагирует на вторжение вируса, вырабатывая антитела. Период, который проходит от заражения до того момента, когда начинается активная выработка антител, может длиться от трех недель до трех месяцев. В отдельных случаях антитела появляются только спустя полгода после заражения. Данный период получил название «период сероконверсионного окна».

 Скрытый или бессимптомный период может длиться от нескольких месяцев до 15-ти лет. Болезнь на этой стадии не проявляется никак. Инфекционный процесс развивается уже после бессимптомного периода. Первый признак того, что заболевание прогрессирует, – увеличенные лимфоузлы. После развивается стадия СПИД.

 Основными симптомами данного периода являются: частая или постоянная головная боль, немотивированная диарея, потеря аппетита, сонливость, недомогание, усталость, потеря массы тела. На поздней стадии появляются опухоли и сопутствующие инфекции, излечить которые крайне тяжело.

 

Диагностика ВИЧ-инфекции   

Поставить точный диагноз и определить наличие вируса в организме нельзя только по внешним признакам. Здесь нужно провести исследование крови, которое укажет на наличие в ней вирусной нагрузки и антител к ВИЧ. Для этого проводятся ВИЧ-тесты, ИФА (иммуноферментный анализ), полимерную цепную реакцию, различные экспресс-тесты. Сделать тест можно в любой организации здравоохранения.

 

Способы передачи ВИЧ-инфекции

Передача ВИЧ-инфекции осуществляется только тремя путями.

Первый – половой. Второй – вертикальный. Суть его заключается в том, что вирус передается непосредственно от матери к ребенку при рождении (или к плоду). Третий путь – парентеральный, т. е. инфицирование может произойти через переливание крови, трансплантацию органов или тканей, проведение внутривенных инъекций нестерилизованными приборами.

 

Инфицирование через кровь

Как передается вирус через кровь, можно представить, исходя из того, что если в кровь здорового человека попадет хотя бы малейшая часть крови зараженного, то вероятность инфицирования близка к 100 процентам. Это может произойти через донорство, при переливе непроверенной донорской крови. ВИЧ-инфекция передается через необработанные надлежащим образом медицинские или косметические предметы, если ими уже пользовался зараженный человек. Чаще всего подобные ситуации происходят при прокалывании ушей, нанесении татуировок, при пирсинге в неспециализированных салонах. Остатки чужой крови могут быть невидимыми и оставаться даже после мытья водой. Инструменты необходимо обрабатывать специальными средствами или спиртом.

 После того как ВИЧ-эпидемия начала распространятся, Министерство здравоохранения строго контролирует работу медицинских сотрудников. Это касается донорства, стерилизации медицинского инструментария, общей работы персонала. В медицинских учреждениях риск заражения сведен к минимуму. Риск инфицирования вирусом велик среди потребителей внутривенных наркотиков через загрязненные кровью общие иглы, шприцы, фильтры и другие приспособления для употребления наркотика.

 

Инфицирование половым путем

Говоря о том, как передается ВИЧ-инфекция и СПИД, нельзя не упомянуть о наиболее распространенном способе – половом. Вирус в организме зараженного человека находится в большом количестве во влагалищном секрете и в семенной жидкости. Любая гетеросексуальная незащищенная половая связь может привести к заражению, а очагом при этом выступает слизистая половых органов.

 Возможность заражения вирусом возрастает при ведении беспорядочной половой жизни, при частой смене половых партнеров, при неиспользовании презервативов, а также при вступлении в сексуальный контакт с партнером, который систематически употребляет наркотики.

 

Заражение ребенка от матери

Еще несколько лет назад этот способ инфицирования был очень распространенным, и инфицированная мать не могла надеяться на рождение здорового ребенка. Случаи исключения были, но редко. Развитие современной медицины на сегодняшний день добилось положительных результатов в снижении риска инфицирования ребенка от матери. Способы передачи ВИЧ-инфекции от матери к плоду или ребенку следующие: через грудное молоко при вскармливании, во время родов или даже во время беременности. Обнаружить, в какой именно момент произошло инфицирование, крайне сложно, поэтому больным беременным необходимо как можно раньше встать на учет и наблюдать за здоровьем своего будущего малыша.

 

Возможность заражения в быту

Вопрос о том, как передается ВИЧ-инфекция в быту, тревожит многих, особенно тех, кто под одной крышей живет с инфицированным человеком.

*      ВИЧ-инфекцией невозможно заразиться через общее пользование туалетом, так как вирус не передается с мочой и фекалиями, при плавании в бассейне, через общую посуду и другие предметы быта;

*      ВИЧ не передается через воздух (воздушно-капельным путем), черед пищу, воду;

*      Пребывание в помещении с инфицированным человеком также не грозит здоровому;

*      Пользование предметами быта (посудой, полотенцами, ванной, бассейном, бельем) также не несет никакой опасности;

*      Вирус не передается через рукопожатие, поцелуи, при курении одной сигареты, при пользовании одной губной помадой или телефонной трубкой;

*      Также ВИЧ не передается через укусы насекомых или через животных.

*      Хотя риск заражения ВИЧ в бытовых условиях невысок, но все-таки он есть. Наиболее частой является передача инфекции через колюще-режущие предметы. Вирус может передаваться через предметы личной гигиены (например, через бритвенные приборы). Заражение в быту часто происходит искусственным способом, через поврежденную кожу. Если, например, кровь или слизистые выделения больного попали в организм здорового человека, то можно уже говорить об инфицировании.

 

Профилактика ВИЧ-инфекции

Для того чтобы не столкнуться с такой серьезной проблемой, необходимо вести правильный образ жизни и придерживаться рекомендаций врачей.

Среди всех методов борьбы со СПИДом наиболее действенный – это профилактика ВИЧ. Она включает:

*      Наличие лишь одного сексуального партнера;

*      Избегание половых контактов с наркоманами, проститутками, а также с малоизвестными людьми, отказ от групповых контактов, использование предохранительных средств;

*      Не нужно пользоваться чужими предметами личной гигиены (медицинскими инструментами, зубными щетками, бритвами или бритвенными станками);

*      Каждый человек имеет право настаивать на том, чтобы в кабинете косметолога, гинеколога, стоматолога и других специалистов их обслуживали одноразовыми новыми инструментами.

 Источник: FB.ru.

территориальный фонд обязательного медицинского страхования социальный портал государственных и муниципальных услуг министерство здравоохранения российской федерации Роспотребнадзор Росздравнадзор Здоровый образ жизни