- мы в социальных сетях
Часы приёма:
пн-пт 8:00 - 20:00,
сб-вс 8:00 - 16:00
Регистратура ОМС (многоканальный):
8(846) 250-05-65
Платное отделение:
8(903) 301-13-01, 8(846) 928-06-09,
8(846) 221-63-01
443087, г.Самара, пр.Кирова, 228
карта проезда

Отказ от курения

Никотин – один из самых сильных ядов растительного происхождения. Птицы погибают, если к их клюву поднести стеклянную палочку, смоченную никотином; кролик погибает от ¼ капли, собака – от 4. Для человека смертельная доза – 2-3 капли; это примерно 20-25 сигарет. Курильщик не погибает потому, что эта доза никотина вводится постепенно (в течение суток), а не в один прием, а также в результате частичной нейтрализации яда формальдегидом табачных смол.

Каждые шесть секунд в мире умирает человек от болезней, вызванных потреблением табака!

В момент затяжки загораются табак и папиросная бумага, при этом образуется около 1200 вредных веществ, в том числе окись углерода, сажа, бензпирен, муравьиная и синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоктивные элементы… Выделяются смолы, которые содержат 43 канцерогена, вызывающие рак. И все это попадает в организм курильщика. Курение может привести к раку губы, языка, гортани, трахеи, легких. Сердце курильщика делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем некурящего, и быстрее изнашивается. Никотин и другие компоненты табака поражают и органы пищеварения. Многолетнее курение способствует возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Курение плохо сказывается и на слухе. 20 выкуренных за день сигарет ослабляют восприятие разговорной речи. И это только малая часть болезней, которые вызывает зависимость от никотина. Курильщик собственноручно сокращает свою жизнь на 3-8 лет.

Есть простой тест на содержание в табаке вредных примесей: если сигарета, оставленная в пепельнице, долго не затухает, - значит подвергнута химической обработке (пестициды, углеводород, керосин и др.).

Пассивное курение. Регулярное пребывание в роли "пассивного курильщика" в 2,5 раза повышает у человека риск сердечных заболеваний со смертельным исходом по сравнению с теми людьми, которые не подвергались действию вторичного табачного дыма. Наиболее чувствительны к табачному дыму дети до 5 лет. Пассивное курение способствует развитию у них гиповитаминозов, ведет к потере аппетита и расстройству пищеварения. Дети становятся беспокойными, плохо спят, у них бывает длительный, плохо поддающийся лечению кашель, чаще сухой, носящий приступообразный характер. В течение года они болеют бронхитом и ОРВИ 4-8 и более раз. 

Цель Международного дня отказа от курения - способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

В нашей поликлинике, на базе отделения медицинской профилактики работает «Школа отказа от курения». На занятиях пациенты получают необходимую поддержку врача и психолога в отказе от курения. Проводят занятия врач Диш Анна Владимировна и психолог Москалева Татьяна Александровна. Для записи в школу обращайтесь к участковому врачу общей практики (врачу терапевту).

территориальный фонд обязательного медицинского страхования социальный портал государственных и муниципальных услуг министерство здравоохранения российской федерации Роспотребнадзор Росздравнадзор Здоровый образ жизни