10 октября Всемирный день психического здоровья!
10 октября – Всемирный день психического здоровья.
Психическое здоровье — это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.
Психическое здоровье имеет важнейшее значение для нашей коллективной и индивидуальной способности в качестве разумных существ мыслить, проявлять эмоции, общаться друг с другом, зарабатывать себе на пропитание и получать удовольствие от жизни. Учитывая этот факт, укрепление, защита и восстановление психического здоровья могут восприниматься индивидуумами, сообществами и содружествами во всем мире как действия, имеющие жизненно важное значение.
Плохое психическое здоровье связано также с быстрыми социальными изменениями, стрессовыми условиями на работе, гендерной дискриминацией, социальным отчуждением, нездоровым образом жизни, физическим нездоровьем, а также с нарушениями прав человека.
Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, дорожно-транспортных происшествий и бытового насилия. По данным Росстата, число умерших от причин смерти, только лишь непосредственно связанных с алкоголем, составило 47,3 тыс. чел. в 2021 г., из них более 70% - население в трудоспособных возрастах. Кроме того, доля женщин среди умерших от этой группы причин стабильно составляет 25-26% в последние 10 лет. Стоит отметить, что названный показатель не включает еще большую часть смертей, косвенно связанных с алкоголем, таких как некоторые кардиомиопатии, аритмии, отдельные формы рака, болезни печени.
По расчетам Минздрава России, около 60% потребляемого этанола в России приходится на крепкие напитки, что является одним из самых высоких показателей в мире и крайне опасной формой потребления алкоголя.
На протяжении предыдущего десятилетия наблюдался заметный тренд к снижению потребления алкоголя. В 2019 году оно составляло 9,06 литров этанола на душу населения, а в 2021, после некоторого повышения в 2020 году, составило 9,03 литра. Более тяжелыми последствиями потребление алкоголя характеризуется в сельской местности, нежели в городской. По данным 2020 года, доля сельских жителей составила 30% среди умерших от непосредственно обусловленных алкоголем причин смерти. При этом сельских жителей в структуре населения России составляла 25,3% в 2021 году.