10 - 16 апреля - Неделя подсчета калорий!
10 - 16 апреля - Неделя подсчета калорий
Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.
Оценка веса
Для оценки веса (массы) тела рекомендуется пользоваться показателем индекса массы тела (ИМТ): ИМТ= вес в кг/(рост в м)2. Оптимальный ИМТ находится в пределах 18.5-25 кг/м2, избыточный вес регистрируется при ИМТ равном или большем 25 кг/м2, ожирение при ИМТ равном или большем 30 кг/м2.
Также важно знать, что наибольшую подверженность болезням сердца и сосудов, а также сахарному диабету, имеют люди с преимущественным отложением жира в брюшной полости, то есть с так называемым абдоминальным ожирением. При абдоминальном ожирении увеличен преимущественно живот и окружность талии. Показателем абдоминального отложения жира считается величина окружности талии у мужчин 94 см, у женщин 80 см. Окружность талии свыше данных значений указывает на необходимость принять меры для снижения веса тела.
Уважаемые пациенты! Важно помнить, что избыточная масса тела и ожирение – это не только эстетическая проблема, но и опасное заболевание, с которым необходимо бороться.
Снизить вес и окружность талии возможно благодаря рациональному питанию. Рациональным называется питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждает заболевания.
Принципы рационального питания — энергетическое равновесие, режим питания и сбалансированность питания.
О каждом принципе рационального питания, мы расскажем подробнее в следующих информационных постах.
Будьте здоровы!