25 мая Всемирный день щитовидной железы!
25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы.
Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи и синтезирует ряд важных гормонов. Гормоны щитовидной железы стимулируют обмен веществ, поддерживают работу головного мозга, сердца и мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и иммунной систем. Поэтому заболевания щитовидной железы влекут за собой сбои в жизнедеятельности всего организма.
Для нормальной работы щитовидной железы необходим микроэлемент ЙОД.
Россия находится на третьем месте среди стран, территории которых дефицитны по йоду. Постоянный недостаток йода в пище приводит к структурным и функциональным изменениям щитовидной железы.
ВАЖНО!
Человеку в соответствии с потребностями организма рекомендуется потреблять – 150-200 микрограмм в сутки. Это 4-5 грамм йодированной соли. Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия.
Источниками йода также служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки.
К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы).
Кроме достаточного потребления йода здоровье щитовидной железы можно поддержать и другими приемами. Надо отказаться от вредных привычек, сбалансированно питаться, учиться справляться со стрессами.
Будьте здоровы!