Учёные СамГМУ Минздрава России создали тест-системы для фармацевтики и пищевой промышленности
Тест-системы предназначены для контроля чистоты рабочих поверхностей после проведения дезинфекции.
Принцип действия первой тест-системы основан на химическом взаимодействии белковых молекул и компонентов раствора.
Вторая тест-система — флакон с раствором, в который помещается индикатор, выявляющий патогены: сальмонеллы, листерии и бактерии группы кишечной палочки.
Тест проводят в течение 18–24 часов. Разработка дает более полную картину результатов дезинфекции, показывая живые микроорганизмы (если они есть на поверхности, то должны размножиться после помещения в раствор).
— Новые тест-системы помогут проверять качество проведенной дезинфекции рабочих поверхностей на любых предприятиях, где этого требуют санитарные нормы. Разработка подобных тест-систем — это всегда работа на стыке нескольких компетенций. Наши химики из лаборатории подбирали оптимальные варианты состава растворов, — рассказал руководитель проекта, бактериолог Андрей Козлов.