Сегодня в рубрике #именасамарскогоздравоохранения Евгения Геннадьевна Михайлова.
Сегодня в рубрике #именасамарскогоздравоохранения
Евгения Геннадьевна Михайлова
о семейной династии медицинских работников
Моя бабушка была врачом-педиатром. Я часто ходила вместе с ней на работу, а после девятого класса всё лето проработала санитаркой в Клиниках медицинского университета в госпитальной хирургии. Попробовав свои силы и посмотрев на работу изнутри, решила поступать в медуниверситет. Несмотря на то, что в первый год не поступила, не добрала одного балла, попыталась на следующий и в итоге окончила университет с красным дипломом. Мой сын продолжает нашу семейную династию врачей. Сейчас он работает кардиохирургом в областном кардиодиспансере.
об особенностях эндокринных заболеваний у детей
Увеличивается аутоиммунная природа заболеваний, так как поменялось вирусное окружение, в том числе свою роль сыграла пандемия COVID-19. Мы научились рано и правильно диагностировать эти заболевания, и многие из них поддаются лечению. В последнее время отмечаем увеличение числа узловых заболеваний щитовидной железы и ожирения среди детей и подростков.
о федеральном проекте по борьбе с сахарным диабетом
Федеральный проект по борьбе с сахарным диабетом направлен на улучшение качества жизни пациентов, обеспечение за счёт средств федерального бюджета средствами самоконтроля и обучение пациентов в школах сахарного диабета. В области широко внедряются все нововведения проекта. За счёт средств областного бюджета обеспечиваем пациентов средствами непрерывного мониторинга глюкозы, развиваем сеть школ сахарного диабета, создан областной детский эндокринологический центр.
о том, как не допустить развития эндокринных заболеваний у детей
Для профилактики эндокринных заболеваний прежде всего родителям нужно вести здоровый образ жизни, уделять внимание правильному питанию детей , физическим нагрузкам, а также необходимо следить за изменением их самочувствия. Например, если вдруг ваш ребёнок начал много пить воды, просыпаться ночью в туалет, появилось частое мочеиспускание, даже если ребёнок уже взрослый , необходимо обязательно обратиться к участковому врачу-педиатру. Он назначит необходимые анализы и направит на консультацию к врачу-эндокринологу.
Евгения Геннадьевна работает врачом-эндокринологом более 30 лет, с 1997 года возглавляет региональную детскую эндокринологическую службу,являясь главным внештатным специалистом министерства здравоохранения Самарской области.