Вестибулярная реабилитация. Часть I.
Вестибулярная реабилитация. Часть I.
Головокружение и нарушение равновесия являются одними из самых частых жалоб, на приеме как у врача общей практики, так и у узких специалистов: неврологов, отоларингологов и др. Социальная значимость вестибулярных нарушений обусловлена их значительным влиянием на качество жизни. Около 80% пациентов, страдающих сильным и умеренно выраженным головокружением, отмечают необходимость постоянного обращения к врачу. Кроме того, головокружение влияет и на эмоциональную сферу, увеличивая уровень тревожности и депрессии у пациентов с этой патологией. В основе вестибулярной реабилитации лежат процессы вестибулярной компенсации, заключающиеся в сенсорной реорганизации на уровне центральной нервной системы (ЦНС). В основе вестибулярной реабилитации как при одностороннем, так и при двустороннем периферическом поражении вестибулярной системы лежат три вида упражнений: упражнения на габитуацию, адаптацию и замещение.
Общие принципы составления программы вестибулярной реабилитации:
1.Максимально раннее начало вестибулярной реабилитации.
2.Индивидуальный подбор упражнений для каждого пациента.
3.Предпочтение упражнений на адаптацию и замещение упражнениям на габитуацию. Принцип упражнений на габитуацию – «не отвечать», в отличие от упражнений на адаптацию – «ответить по-другому».
4. Постепенное увеличение сложности упражнений.
5. Обязательная коррекция тревоги и депрессии у пациента, постоянная мотивация пациента для продолжения занятий.
6. Регулярность выполнения упражнений.
Рекомендуемая частота посещения врача ЛФК для коррекции набора упражнений 1-2 раза в неделю. Контроль со стороны врача ЛФК включает оценку успехов пациента, исключение упражнений, ставших простыми для выполнения, и подбор новых более сложных упражнений, обеспечивающих максимальную адаптация к условиям окружающей среды.