Установлена взаимосвязь между избытком углеводов и риском развития рака
Высокие уровни углеводов запускают генетические механизмы, вовлеченные в прогрессию злокачественных опухолей.
Углеводы необходимы нам как источник энергии и употребление их умеренного количества способствует нормальному функционированию организма. В то же время, хронически высокие уровни углеводов в крови, как, например, при сахарном диабете, оказывают повреждающее действие на клетки и, как показало недавно проведенное исследование, увеличивают риск развития рака.
Хорошо известно, что ожирение является ведущей причиной развития диабета – заболевания, при котором организм утрачивает способность контролировать уровень глюкозы в крови. Менее известен тот факт, что диабет и ожирение также ассоциированы с повышенным риском развития рака. Так, например, вероятность развития рака поджелудочной железы или прямой кишки у диабетиков в два раза выше, чем в общей популяции.
Исследователи мадридского университета Рея Хуана Карлоса, работающие под руководством доктора Кастодиа Гарсиа-Хименеза (Custodia Garcia-Jimenez), расшифровали ключевой механизм, являющийся связующим звеном между диабетом и раков. Он заключается в том, что высокие уровни углеводов запускают генетические механизмы, вовлеченные в прогрессию злокачественных опухолей.
Авторы занимались изучением того, как клетки кишечника реагируют на углеводы и сигнализируют поджелудочной железе о необходимости высвобождения инсулина – гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови.
Попадающие в кишечник углеводы запускают высвобождение клетками глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (GIP), стимулирующего выход инсулина из поджелудочной железы. Результаты исследования показали, что высвобождение GIP регулируется белком, известным как бета-катехин, активность которого, в том числе его накопление в зоне ядра клетки зависит от уровня глюкозы.
Накопление бета-катехина в ядре клетки способствует запуску генетических механизмов, наделяющих клетки способностью к неограниченному делению, что является ключевым этапом на ранних стадиях формирования злокачественных опухолей.
Авторы отмечают, что они были удивлены, когда обнаружили, что изменения метаболизма, вызываемые поступающими с пищей углеводами, повышают риск развития рака. В настоящее время они выясняют, какие еще компоненты диеты могут оказывать подобное действие.
Оригинал публикации:
Glucose-Induced β-Catenin Acetylation Enhances Wnt Signaling in Cancer - Molecular Cell, DOI: 10.1016/j.molcel.2012.11.022