Чем выше цены на спиртное, тем ниже алкогольная смертность
Результаты 8-летнего исследования ученых Британской Колумбии доказали, что между ценами на спиртное и смертностью по вине алкоголя есть четкая взаимосвязь. Повышение стоимости выпивки всего на 10 процентов снижает связанную с алкоголем смертность на 32 процента. Результаты исследования опубликованы в журнале Addiction.
Исследователи из Университета Виктории (University of Victoria) во главе с Тимом Стоквеллом (Tim Stockwell) проанализировали смертность, связанную с острым или хроническим потреблением спиртного в разные годы. Острое алкогольное опьянение часто приводит к получению травм, несовместимых с жизнью, тогда как хроническое потребление спиртного — к хронической алкогольной интоксикации, алкогольному психозу, кардиомиопатии, гастриту, циррозу и раку печени.
Всего за период с 2002 по 2009 год в Канаде было зафиксировано 3642 смерти из-за острого потребления алкоголя и 5842 смерти из-за хронического его потребления. В этот же период времени власти провинции повысили минимальную стоимость 1 литра крепких спиртных напитков и пива. Результаты исследования показали, что 10-процентное повышение стоимости выпивки снижает смертность каждых 100 тысяч человек на 31,72 процента. На 2–3 год действия нового закона о повышении цен наблюдается максимальное снижение смертности от причин, обусловленных хроническим потреблением алкоголя.
По словам исследователей, полученные данные противоречат общепринятому мнению о том, что повышение цен на выпивку не может стать эффективной мерой борьбы с алкоголизмом. По всей видимости, пишут авторы, из-за высокой стоимости злоупотребляющие алкоголем люди вынуждены сокращать его потребление, откладывая тем самым свою преждевременную смерть.
Оригинал публикации: The Relationship between Minimum Alcohol Prices, Outlet Densities and Alcohol Attributable Deaths in British Columbia, 2002 to 2009 — Addiction, DOI: 10.1111/add.12139