В Минздраве России состоялось видеоселекторное совещание по вопросу готовности регионов к проведению диспансеризации
19 февраля 2013 года
Диспансеризация направлена на раннее выявление заболеваний, а также на выявление и коррекцию факторов риска, таких как курение, избыточная масса тела и ожирение, повышенное артериальное давление, низкая физическая активность.
Диспансеризация направлена на раннее выявление заболеваний, а также на выявление и коррекцию факторов риска, таких как курение, избыточная масса тела и ожирение, повышенное артериальное давление, низкая физическая активность.
Минздравом России на основе международного опыта с участием главных специалистов Министерства по профилям оказания медицинской помощи и ведущих сотрудников Департаментов разработан Порядок проведения диспансеризации взрослого населения.
«Порядком предусмотрен дифференцированный подход к определению объема диспансеризации для различных поло-возрастных групп населения, разработанный с учетом вероятности развития тех или иных заболеваний в указанных группах и медицинской и экономической целесообразности проведения отдельных видов исследований», - говорит заместитель Министра Татьяна Яковлева.
«Мероприятия по диспансеризации будут организованы по участковому принципу. При этом оплата предусмотрена за счет средств обязательного медицинского страхования. Задача медиков – выявить риски развития заболеваний и принять своевременно меры, назначив профилактические мероприятия или соответствующее лечение», - поясняет Татьяна Яковлева.
По ее словам, «если профилактическая работа в практике участкового врача в лучшем случае занимает не более 25-30% рабочего времени, то для реализации этих задач потребуется в сумме уже не менее 40% рабочего времени».
Результатом, как ожидается, должно стать снижение числа обращений граждан по поводу обострений хронических заболеваний, развития их осложнений и самое главное снижение смертности населения.
«Как показывают расчеты Минздрава России и данные, полученные из регионов, нагрузка на врачей увеличится не более, чем на 7%, - подчеркивает заместитель Министра. - В последующем мы ожидаем напротив снижение нагрузки на врача в результате снижения обращаемости по причине обострения заболеваний».
По словам Татьяны Яковлевой, готовность к проведению диспансеризации предполагает не только решение вопросов диагностического оборудования, кадров и создания отделений и кабинетов медицинской профилактики, но и привлечения населения к прохождению диспансеризации. Для решения этой задачи должны использоваться такие методы как приглашение населения во время посещения терапевта и всех специалистов по любому поводу, обзвоны, приглашение сотрудниками регистратуры, использование наглядной агитации, и привлечение средств массовой информации.
В настоящее время разрабатывается система мониторинга мероприятий по диспансеризации взрослого населения.
Разработан ряд документов – карта учета диспансеризации, маршрутная карта диспансеризации и новая форма паспорта здоровья, которые в ближайшее время будут утверждены отдельным приказом Минздрава России.
На официальном портале Минздрава России планируется выделить специальный домен, где регионы ежемесячно будут публиковать данные о ходе диспансеризации населения.
Татьяна Яковлева отметила, что непрерывный мониторинг диспансеризации особенно важен в первый год реализации мероприятий. В связи с этим в Министерстве сейчас создается специальная рабочая группа по подготовке и мониторингу диспансеризации взрослого населения.
Справочно: Приказ Минздрава России от 3 декабря 2012 года № 1006н, которым утвержден порядок проведения диспансеризации взрослого населения, в настоящее время находится на регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.