Минздрав РФ в очередной раз изменил свою позицию в отношении продажи безрецептурных препаратов в супермаркетах
Минздрав РФ в очередной раз изменил свою позицию в отношении свободной продажи безрецептурных препаратов в супермаркетах, придя к выводу, что этот шаг поставит под угрозу здоровье потребителей и подорвет бизнес аптечных сетей. Такие выводы содержатся в письме замминистра здравоохранения Игоря Каграманяна сенатору Сергею Лисовскому, которое оказалось в распоряжении газеты «Известия».Стоит отметить, что это уже второй случай, когда отношение Минздрава к продаже лекарств в торговых сетях меняется на прямо противоположное. В начале ноября 2012 года глава Минздрава Вероника Скворцова поддержала эту инициативу правительства, однако в декабре стало известно о том, что в Минздраве решили запретить сетевым магазинам торговать лекарствами, посчитав идею нецелесообразной и даже опасной для здоровья россиян. Однако в январе 2013 года Скворцова сообщила, что ее ведомство прорабатывает содержание списка лекарственных препаратов и медизделий, которые будет разрешено продавать в торговых сетях. Такой перечень, рассказала тогда Скворцова, планируется подготовить и представить на рассмотрение правительственной комиссии в течение месяца.
В нынешнем письме Каграманяна на имя зампредседателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, выступившему в декабре против продажи лекарств в магазинах, содержится поддержка позиции Лисовского. По мнению замминистра, торговля без лицензий увеличит долю брака и фальсификата на рынке лекарств. Качество препаратов в аптеке гарантируют уполномоченные по качеству из числа руководства, а в торговых сетях таких сотрудников нет, отмечается в письме.
Кроме того, считает Каграманян, поскольку на безрецептурные препараты приходится около 70 процентов оборота фармрозницы, в случае реализации идеи многие аптеки закроются, не выдержав конкуренции с магазинами, и в итоге снизится доступность лекарств в целом. Первыми, по расчетам Минздрава, пострадают несетевые социально ориентированные аптеки, так как сегодня их рентабельность составляет не более 1–2 процентов (средний показатель рентабельности аптек - не более 5–6 процентов).
Нынешнюю позицию Минздрава поддерживают и представители аптечного бизнеса. Так, по словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, многие из них не вынесут конкуренции с магазинами, что скажется и на обеспечении населения льготными лекарствами. «Такая система может работать в Европе и США: в их безрецептурный перечень входит не больше десятка препаратов, наш - гораздо шире. Это основной доход аптек, за счет этих средств обеспечивается возможность льготного отпуска лекарств», - считает Игнатьева.
В то же время, руководитель отдела аналитического агентства «Фармэксперт» Николай Беспалов полагает, что продажа безрецептурных лекарств в магазинах приведет не к исчезновению аптек, а к изменению их ассортимента – чтобы выжить, им придется пойти по британскому пути и продавать бытовую химию или продукты питания. Кроме того, считает эксперт, ростом конкуренции аптеки будут вынуждены компенсировать отнятый объем продукции и поднимут цены. Что касается опасности наводнения рынка лекарственным фальсификатом, то, по мнению Беспалова, она не существенна - поскольку крупным магазинам невыгодно торговать бракованным товаром, они будут контролировать его качество.
Источник: Medportal.ru оригинал статьи здесь