При проведении диспансеризации будут использованы методики, доказавшие свою эффективность
В течение 2011-2012 годов в Российской Федерации предпринят ряд важных мер по укреплению материально-технической базы, а также кадрового потенциала в здравоохранении. Завершена реализация программ модернизации, позволивших отремонтировать и перевооружить учреждения здравоохранения. Программы по обеспечению кадрами позволили привлечь в сельские районы около 8 000 врачей. Внедрены в практику регионов около 200 мобильных центров здоровья.
Это создало базу для масштабной диспансеризации взрослого и детского населения. Принципиальным отличием планируемой диспансеризации от проводившейся в 80-х годах в нашей стране является то, что предстоящая диспансеризация будет проведена с использованием современного оборудования, позволяющего выявить заболевания на ранней стадии, а также наличие факторов риска их развития. Кроме того, каждый гражданин (взрослый или ребенок), прошедший диспансеризацию, по итогам комплексной оценки состояния своего здоровья получит рекомендации относительно сохранения здоровья или требуемой медицинской помощи. Медицинская помощь в свою очередь будет оказана в полном объеме бесплатно в рамках государственных гарантий.
При диспансеризации будут использованы методики, доказавшие свою эффективность ранее, в том числе в центрах здоровья. Будут проведены осмотр специалистами, УЗИ-исследования, оценены, кроме прочего, гормональный фон, содержание сахара в крови, мышечная масса. Предполагается также проведение тестирования школьников на содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Данный тест позволяет достоверно определить факт потребления школьником табачных изделий и оценить количество потребляемого табака. Это особенно важно в нашей стране, где крайне высок уровень курения среди несовершеннолетних.
Напомним, что курение является одним из самых серьезных факторов риска развития неинфекционных заболеваний. От заболеваний, связанных с потреблением табака, по оценкам российских и международных экспертов, наша страна ежегодно теряет до 400 тысяч своих граждан. В наиболее трудоспособном возрасте (30-59 лет) с курением табака у мужчин связано около 40 % всех смертей, у женщин – почти 20%. С учетом потерь лет потенциальной жизни или непрожитых лет вследствие преждевременных смертей от всех причин, связанных с курением, экономические потери составляют около 1,3 трлн руб. в год. При этом именно на период детства приходится большая часть случаев начала курения.
Минздрав России будет проводить мониторинг хода диспансеризации с тем, чтобы она не была поверхностной и формальной. Для этого Министерством будут сформированы комиссии, задачей которых будет посещение регионов и оценка на месте организации диспансеризации.