Федеральные эксперты похвалили уровень здравоохранения в Самарской области
В Самаре прошло выездное заседание экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации (КСФ) по социальной политике на тему «Опыт региона в оптимизации регионального календаря прививок».На пресс-конференции, посвященной итогам заседания, эксперты рассказали о ситуации с вакцинацией в Самарской области, об успехах в данной области других регионов страны и высказали свое мнение по поводу расширения календаря прививок и применения современных комбинированных вакцин.
Игорь Чернышев заместитель председателя КСФ по социальной политике подчеркнул важность вакцинопрофилактики. По его словам, за последние два года ситуация с инфекционными заболеваниями в Самаре и регионе изменилась в лучшую сторону относительно среднероссийских показателей.
«Опыт такого кардинального изменения в лучшую сторону этой ситуации нам, конечно, важен, — сообщает Игорь Чернышев. — Мы довольны состоявшимся диалогом и ждем других встреч в Самарской области, но уже по другим вопросам здравоохранения».
Председатель Экспертного совета по здравоохранению КСФ по социальной политике Виталий Омельяновский рассказал, что это уже второе мероприятие в Самаре, на которое приезжают эксперты. Первое было посвящено организации помощи острым коронарным синдромам.
Также он отметил, что на данный момент у нас в стране уже многое сделано, как на федеральном, так и на региональных уровнях для укрепления здоровья граждан путем вакцинации. Совершенствуется национальный календарь прививок, в него добавляются новые вакцины, и эксперты рассматривают возможность применения современных комбинированных вакцин. В России уже развиваются собственные производства вакцин, которые будут отвечать высокому международному стандарту качества и смогут, впоследствии, поставляться на экспорт.
Заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская отметила, что профилактика инфекционных болезней является одним из наиболее важных разделов деятельности по охране здоровья населения региона.
«Наряду со многими регионами в Самарской области в этом году не было эпидемии гриппа, — утверждает Сочинская. — Показатели младенческой смерти по области значительно ниже, нежели в других регионах и в целом по РФ. Здесь имеют место и правильно проводимые мероприятия по вакцинопрофилактики».
На данный момент в регионе, благодаря государственной помощи, утвержден расширенный вариант Национального календаря прививок, который включает в себядополнительные прививки от заболеваний гемофильной, пневмококковой, менингококковой, папилломовирусной, ротавирусной и природно-очаговых инфекций. Также в программу включена вакцинация комбинированными многокомпонентными вакцинами.
Изменения Национального календаря прививок уже начались. Недавно в число обязательных была внесена вакцинация от пневмококковой инфекции – две прививки на первом году жизни ребенка. Был расширен список граждан, подлежащих вакцинации против гриппа. Теперь в него входят лица с хроническими заболеваниями, беременные и призывники. Все эти меры, направлены на сохранение здоровья населения страны и повышения качества жизни.
по материалам сайта http://medinformburo.ru/news/?id=831
по материалам сайта http://medinformburo.ru/news/?id=831