1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом
5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.
Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Хотя 1 декабря определено как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования.
Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива. Художник решил, что ленточка может стать метафорой и для СПИДа тоже. Красная лента (перевернутое «V») стала символом сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа и завоевала огромную популярность.
Риск заражения ВИЧ существует у любой женщины и мужчины, независимо от возраста, семейного положения, образа жизни и образования, кто имел сексуальные контакты с партнёром, чей ВИЧ–статус не известен, или кто использовал инъекционные наркотики.
ВИЧ не передаётся при прикосновении, объятиях, рукопожатии, поцелуях, использовании общего постельного белья и посуды, при кашле и чихании, при укусах насекомых, при пользовании общей ванной или туалетом, при плавании в бассейне.
Методы предупреждения ВИЧ
- защищённый секс – использование презервативов при каждом половом акте. Презерватив позволяет снизить риск заражения ВИЧ, инфекциями, передаваемыми половом путём, и незапланированной беременности;
- отказ от многочисленных половых связей и от связей со случайными партнёрами;
- отказ от употребления наркотиков;
- использование одноразового инъекционного оборудования;
- обследование на ВИЧ.
Своевременное выявление и лечение предупреждает распространение ВИЧ–инфекции и замедляет развитие заболевания!
Обследование на ВИЧ можно пройти в любом медицинском учреждении, включая центры по профилактике и борьбе со СПИДом.
В случае выявления ВИЧ – инфекции вся медицинская помощь оказывается БЕСПЛАТНО.