Всемирный день профилактики остеопороза
20 октября в 80 странах мира отмечается Всемирный день профилактики остеопороза, учрежденный ВОЗ в 1997 году. В России этот День отмечается с 2005 года. Главная задача Всемирного дня профилактики остеопороза – привлечение общественного внимания к заболеванию, ставшему в последние годы одним из самых распространенных во всем мире.Остеопороз – это заболевание скелета, для которого характерно снижение прочности кости и повышение риска переломов. В России это важная социальная проблема, заболеваемость в последние десятилетия постоянно растет, и, по оценкам экспертов, сегодня остеопороз поражает 33% женщин и 24% мужчин.
Для диагностики остеопороза используется рентгенологический метод исследования. Современные инструменты, позволяющие измерять эквивалент костной ткани – минеральную плотность костной ткани, – это рентгеновские денситометры, позволяющие выявить потери костной массы на начальной стадии. Сегодня денситометры имеются во многих лечебно-профилактических учреждениях, а также в Центрах здоровья, открытых во многих районах края.
Профилактика остепороза должна осуществляться на протяжении всей жизни и основываться на трех основных правилах: обеспечение нормальной секреции половых гормонов, достаточное потребление с пищей кальция, магния и фосфора, достаточная физическая активность.
В рамках данного мероприятия 23 октября в 14.00 приглашаем Вас на лекцию "Профилактика остеопороза" в каб. № 116 (отделение медицинской профилактики). Вы сможете задать вопросы заведующей отделением медицинской профилактики Диш Анне Владимировне.