Профилактика острых кишечных инфекций
Медицинские работники советуют придерживаться нехитрых правил для профилактики кишечных инфекций:
He ешьте и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, с грязных рук попадают возбудители острых кишечных инфекций.
С мылом мойте руки после посещения туалета и перед едой. Мыло обладает обеззараживающим действием.
Не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке незавернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые употребляют в пищу, не подвергая термической обработке.
Не допускайте, чтобы на еду и посуду садились мухи: уничтожайте их специальными аэрозолями. На теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители острых кишечных инфекций.
В холодильнике храните молоко, сметану, сырки, творог, салаты, заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, пирожные с кремом. В тепле на этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы!
Кипятите воду для питья, мытья фруктов, ягод или посуды.
Не используйте воду из открытых водоемов. Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить и размножаться в такой воде.