Кинезиотейпирование

Об отделении

Кинезиотейпирование -  методика представляет собой способ рецепторного воздействия на различные органы и системы специально разработанным эластическим пластырем, который наносится с определенным натяжением на поверхностные ткани тела.  Классическая методика была предложена японским врачом Кензо Касе в 1979 году. Массовое распространение и международное признание этот уникальный метод получил после Олимпийских игр в Сеуле в 1988г.

Данная терапия может применяться как самостоятельный метод лечения и как дополнительный метод в медицинской реабилитации: травмы различного генеза, нарушения работы опорно-двигательной  и костно-мышечной системы; в неврологической практике и т.д.

Основные механизмы действия кинезиотейпов заключаются  в создании благоприятных условий для улучшения саногенетических процессов, реализующихся за счет нормализации микроциркуляции  в соединительной ткани, коже и подкожной клетчатке, восстановления функциональной активности мышц и оптимизации афферентной импульсации на метамерно-сегментарном участке. Учитывая эластические свойства тейпа происходит механическое приподнимание кожи и подкожно-жировой клетчатки в месте нанесенной аппликации, что создает благоприятные условия для активации микроциркуляции в соединительной ткани и межклеточном пространстве, а следовательно, способствует выводу продуктов метаболизма и улучшению лимфодренажа. Воздействуя на многочисленный рецепторный аппарат кожи, тейп оказывает влияние на нижележащие ткани и органы. Выраженное уменьшение боли реализуется за счет двух механизмов: активации афферентного потока от толстых миелиновых А-бета волокон и активации микроциркуляции в соединительной ткани. Боль возникает вследствие раздражения ноцицепторов, представляющих собой свободные нервные окончания, наибольшее количество которых расположено именно в верхних слоях кожи. Импульс из ноцицепторов поступает в задние рога спинного мозга по тонким миелиновым волокнам А-дельта и тонким немиелиновым С- волокнам. Импульсы от механорецепторов и барорецепторов, находящихся также в поверхностном слое кожи, поступают в задние рога по толстым миелиновым А-бета волокнам. В соответствии с теорией "воротного контроля", болевой импульс подавляется в желатинозной субстанции, расположенной во второй пластине заднего рога, импульсом, приходящим по А-бета волокнам, то есть импульсом от тактильных и барорецепторов, уменьшая болевой порог.  Тейп способствует выведению медиаторов воспаления. В зависимости от области наложения аппликации кинезиологического тейпа , применяемой методики,  и степени натяжения тейпа становится возможным регулировать мышечный тонус посредством активации сухожильно-мышечного аппарата Гольджи и рецепторного аппарата мышечных веретен, в результате чего можно расслабить поврежденную спазмированную мышцу, либо стимулировать ее. А также, регулируя афферентный поток из проприоцепторов, кинезиотейп оказывает  стабилизирующее действие на суставы.

В основе механизма сегментарного влияния тейпа на внутренние органы лежит так называемая метамерная иннервация (зоны Захарьина-Геда). Воздействие на зоны отраженной боли активирует рефлекторную и сенсорную функции афферентных нейронов и нормализует деятельность соматических и вегетативных ганглиев.

Таким образом, в основе лечебного действия кинезиотейпирования лежат следующие эффекты:

    активация микроциркуляции в коже и подкожной клетчатке
    уменьшение боли в поврежденном участке за счет оптимизации лимфодренажа
    восстановление функциональной активности мышц
    нормализация функции суставов и эластических свойств фасций
    сегментарное влияние на висцеральную систему в целом.

Показания:

    РАДИКУЛОПАТИИ ШЕЙНОГО И ПОЯСТНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
    ТУНЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ
    НЕВРИТЫ
    АРТРИТЫ И АРТРОЗЫ